История Компании

«НефтеТрансСервис» – частный оператор грузового железнодорожного подвижного состава России.
С момента своего основания в 2006 году стабильно входит в пятёрку крупнейших участников рынка по объёму перевозок и численности вагонного парка, из года в год демонстрируя положительную динамику и высокий уровень финансовой устойчивости.
Компания сотрудничает с ведущими предприятиями России и СНГ, предлагая своим клиентам индивидуальные транспортно-логистические решения.

Группа компаний «НефтеТрансСервис» была основана в 2006 году и за короткий срок прошла путь от небольшого оператора локального уровня, оперирующего парком в 400 вагонов-цистерн на ограниченном количестве полигонов, до одного из крупнейших частных сетевых операторов, лидеров рынка грузовых железнодорожных перевозок.

2022

По итогам 2022 года «НефтеТрансСервис» вновь подтверждает свои лидирующие позиции в сегменте оперирования нефтебензиновыми цистернами. Компания фиксирует повышение грузооборота до 66 млрд т-км, коэффициент роста составляет 20%. Рыночная доля по парку цистерн в управлении достигает 21%. В целях снижения зависимости от потенциальных внешних рисков и для повышения качества обслуживания клиентов «НефтеТрансСервис» увеличивает собственный парк цистерн на 8 тыс. единиц. Парк полувагонов в собственности также прирастает почти 4 тыс. единицами.

В целях обеспечения возрастающих потребностей клиентов в услугах маневровой тяги парк маневровых локомотивов логистического оператора «ПриоритиЛогистик», входящего в холдинг, пополняется 4-мя собственными современными тепловозами и достигает 17 единиц.

Набирает обороты цифровизация предприятий холдинга. Так вагоноремонтные предприятия «Техкомплекс» и «СФАТ-Рязань» продолжают оптимизировать процессы контроля технологических процессов и товарно-материальных ценностей с использованием RFID-технологий и собственного ПО.

Стремление «НефтеТрансСервиса» к развитию новых направлений цифрового взаимодействия с клиентами и партнерами также находит отражение в участии холдинга в практической апробации государственной услуги «Пономерной учет железнодорожного подвижного состава» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

2021

В юбилейный для себя год «НефтеТрансСервис» в своем развитии фокусируется на технологичности и инновациях.

Собственный парк подвижного состава оператора прирастает инновационными вагонами – их доля в парке полувагонов «НефтеТрансСервиса» достигает почти 30%.

Запускается ряд масштабных проектов, нацеленных на повышение производительности труда и оптимизацию рутинных бизнес-процессов. Так вагоноремонтное предприятие «СФАТ-Рязань», принадлежащее «НефтеТрансСервису», запускает в эксплуатацию систему организации складского учета колесных пар с использованием технологии RFID. Еще одно дочернее предприятие холдинга, завод по ремонту подвижного состава «Техкомплекс», успешно внедряет современные методы автоматизации учета средств индивидуальной защиты в рамках мероприятий по обеспечению безопасности и охраны труда.

Инновационный потенциал «НефтеТрансСервиса» позволяет компании стать сооснователем ассоциации “Индустриальные инновации”, основная задача которой – создать комфортную среду для обмена идеями и опытом по внедрению высокотехнологичных новаторских решений, тем самым способствуя росту каждой из представленных в ней компаний.

Согласно ежегодному Рейтингу HeadHunter в 2021 году «НефтеТрансСервис» становится лучшим работодателем России среди крупных компаний отрасли «Транспорт и логистика».

2020

В год меняющихся реалий и новых вызовов «НефтеТрансСервис» продолжает укреплять свои лидерские позиции в отрасли, опираясь на такие приоритеты, как повышение качества сервиса и устойчивое развитие компании.

«НефтеТрансСервис» продолжает активную работу по общей цифровизации, включая усовершенствование и наполнение новым функционалом «Личного кабинета клиента», что становится дополнительным инструментом оптимизации взаимодействия с действующими клиентами и привлечения новых.

С целью повышения эффективности перевозочного процесса «НефтеТрансСервис» приступает к обновлению парка магистральных локомотивов на полигонах использования технологии собственных поездных формирований (СПФ) и заключает договор с НЭВЗ (входит в АО «Трансмашхолдинг») на поставку 14 высокотехнологичных электровозов «Ермак», 7 из которых компания приобретает уже в 2020 году.

Своё успешное развитие продолжает «ПриоритиЛогистик», дочерняя компания холдинга, основу деятельности которой составляет комплексное транспортно-логистическое обслуживание клиентов. Так, в 2020 году, «ПриоритиЛогистик» существенно расширяет географию своего присутствия, выигрывая значимые для себя тендеры на оказание услуг промышленной логистики и содержание объектов транспортной инфраструктуры грузоотправителей на полигонах Западно-Сибирской ж.д., Северо-Кавказской и Дальневосточной железных дорог.

2019

2019 год проходит под девизом совершенствования внутренних бизнес-процессов компании, в числе которых перестроить и вывести на качественно новый уровень процесс взаимодействия с клиентами благодаря внедрению прогрессивных технологий информационного взаимодействия. Вскоре «НефтеТрансСервис» предлагает всем грузовладельцам, заинтересованным в перевозке нефтеналивных грузов по России, уникальный онлайн-сервис заказа цистерн путём принятия договора оферты на сайте оператора.

В рамках расширения операционной деятельности и укрепления позиций в стратегически значимом для себя регионе «НефтеТрансСервис» приобретает производственный комплекс «Большая Тихорецкая» с обширной железнодорожной инфраструктурой. На базе комплекса планируется реализовать крупный инвестиционный проект по строительству опорного пункта для работы с парком цистерн.

2018

«НефтеТрансСервис» становится крупнейшим оператором рынка по размеру парка вагонов-цистерн, находящихся в собственности, благодаря приобретению железнодорожного бизнеса группы компаний «ОТЭКО». Размер парка в управлении превышает 66 тыс. единиц, при этом улучшается сбалансированность структуры парка в части соотношения количества вагонов-цистерн и полувагонов. Кроме того, инфраструктурные активы компании – две промывочно-пропарочные станции и вагоноремонтный комплекс – пополняются ремонтным депо «СФАТ-Рязань».

Компания продолжает развивать компетенции в области транспортно-логистического облуживания, предлагая своим клиентам целый спектр услуг по промышленной логистике – начиная от организации пунктов подготовки вагонов и заканчивая содержанием путей и управлением цепочками поставок сырья или вывоза готовой продукции.

2017

В 2017 году «НефтеТрансСервис» продолжает укреплять позиции на рынке железнодорожных перевозок грузов в сегментах присутствия. Парк в управлении увеличивается до 61 тыс. единиц (из них – 22 тыс. вагонов-цистерн и 39 тыс. полувагонов), что позволяет компании стать третьей в рейтинге операторов по данному показателю с долями рынка 8% и 12% в сегменте полувагонов и вагонов-цистерн соответственно.

Следуя тенденциям рынка в части развития транспортно-логистического обслуживания, «НефтеТрансСервис» приступает к оказанию как услуг в сфере перевозок нефтехимических грузов в танк-контейнерах, так и дополнительных услуг в рамках транспортного обслуживания клиентов, включая подачу-уборку вагонов и транспортно-логистическую доставку грузов.

2016

По итогам года компания увеличивает суммарный грузооборот (+3% к 2015 году), а также объёмы перевозок угля (+7%) и стройматериалов (+24%). Ежемесячный объём перевозимых «НефтеТрансСервисом» грузов превышает 8 млн тонн. Группа компаний оптимизирует и обновляет свой парк, достигая доли в 7,7% и 9,1% на рынке полувагонов и нефтебензиновых цистерн соответственно.

2015

Несмотря на то, что прогрессируют неблагоприятные экономические тенденции как внутри страны, так и за её пределами, «НефтеТрансСервис» демонстрирует положительную динамику по целому ряду показателей. При снижении сетевых объёмов на 1% погрузки компании растут на 5%, в первую очередь, за счёт увеличения перевозок железной руды, чёрных металлов и угля. В результате объём перевозок за год впервые превышает 100 млн тонн. Рост суммарного грузооборота достигает 10%, в то время как аналогичный сетевой показатель составляет лишь 0,3%.

Компания фиксирует рост доли рынка по грузообороту на 8,2%.

2014

Компания устанавливает рекордный показатель месячной погрузки за всю историю работы и перевозит в декабре 2014 года более 8,8 млн тонн грузов, что на 400 тыс. тонн больше, чем в тот же период 2013 года.

По итогам года показатели по объёму перевозки достигают 100 млн тонн, грузооборот превышает 170 млрд тоннокилометров. В парке компании – 54 локомотива.

2013

По результатам 2013 года компания перевозит более 95 млн тонн грузов, что на 20% больше результата 2012 года, и занимает вторую строчку рейтинга операторов подвижного состава, представленного агентством InfraNews.

Общий парк группы составляет 59 тыс. единиц подвижного состава и 50 локомотивов.

2012

«НефтеТрансСервис» приобретает у компании ЕВРАЗ дочернюю компанию – железнодорожного грузового оператора «ЕвразТранс», в результате чего парк увеличивается более чем на 4 тыс. полувагонов, срок эксплуатации которых на момент сделки составляет в среднем 5,5 лет. Парк компании к концу года – более 64 тыс. вагонов.

По итогам года «НефтеТрансСервис» перевозит 79,6 млн тонн грузов (по сравнению с 2011 годом оборот увеличивается на 9%), при этом общий объём перевозок в вагонах-цистернах составляет более 31,5 млн тонн, в полувагонах – более 48 млн тонн.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присваивает компании «НефтеТрансСервис» рейтинг кредитоспособности на уровне А+. Прогноз «стабильный».

2011

Компания увеличивает свои активы путём заключения долгосрочного договора аренды промывочно-пропарочной станции «Нефтяная» в Саратовской области.

Также «НефтеТрансСервис» продолжает наращивать парк за счёт приобретения вагонов у производителей и других операторов. Компания приобретает ООО «ТрансМ», которое является арендодателем подвижного состава с парком 2,7 тыс. полувагонов.

К концу 2011 года количество вагонов в управлении достигает 55 тыс. единиц, а объём перевозок по итогам года составляет 72,9 млн тонн.

2010

В апреле промывочно-пропарочный комплекс «Дзёмги» начинает подготовку вагонов-цистерн для ремонта и под налив нефтепродуктов. Основными клиентами комплекса «Дзёмги» становятся крупные операторы железнодорожных грузоперевозок, такие как: Первая грузовая компания, «РН Транс» и др.

В числе немногих операторов «НефтеТрансСервису» удаётся получить разрешение на перевозки в составе собственных поездных формирований. Компания входит в сегмент оказания услуг локомотивной тяги за счёт приобретения первых собственных локомотивов.

«НефтеТрансСервис» приобретает значительное количество вагонов в собственность и обновляет свой парк, заменяя полувагоны более новыми. Во второй половине года компания принимает участие в аукционах по распродаже парка ОАО «РЖД» и побеждает в двух из них, результатом чего становится покупка 20 тыс. полувагонов.

2009

В период кризиса «НефтеТрансСервис» увеличивает свою долю на рынке перевозок наливных грузов и значительно наращивает парк, приобретая у финансовых учреждений вагоны, которые теряют другие операторы, не сумевшие обслуживать лизинговые контракты. В результате в 2009 году объём перевозок компании увеличивается более чем на 35% и достигает 23,5 млн тонн, а парк вагонов в управлении – на 27,8%. Теперь он составляет 19 тыс. вагонов.

В парке появляются не только новые вагоны-цистерны (~ 16 тыс.), но и полувагоны (~ 3 тыс.). Первыми клиентами в сегменте насыпных и навалочных грузов становятся компании «Мечел» и «Металлоинвест».

Компания заключает договор долгосрочной аренды промывочно-пропарочного комплекса «Дземги» в Хабаровском крае.

2008

К началу года у компании уже есть крупные контракты на перевозку нефтепродуктов. Помимо «Роснефти», «НефтеТрансСервис» работает с ТНК BP и полностью обслуживает Орский НПЗ (завод входит в состав «Русснефти»). Погрузка нефти и нефтепродуктов, отправляемых в вагонах компании со станций Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, достигает 1,5 млн тонн в месяц. В результате объём перевозок за 2008 год увеличивается почти в 5 раз, а парк вагонов составляет 15 тыс. единиц.

Компания приобретает у ОАО «РЖД» Смышляевский завод по ремонту подвижного состава в Самаре, который сейчас находится в собственности дочернего предприятия «НефтеТрансСервиса» – ООО «Техкомплекс».

2007

Период выстраивания технологических процессов, налаживания партнёрских связей, активного участия в тендерах и наращивания клиентской базы.

Парк вагонов в управлении увеличивается до 3,4 тыс. единиц, а объём перевозок – до 4 млн тонн.

2006

Создание компании – январь 2006 года. Первый клиент – компания «Роснефть». Первый заказ от «Роснефти» на предоставление вагонов для перевозки нефти получен «НефтеТрансСервисом» в сентябре 2006 года.

Парк подвижного состава на начальном этапе составляет около 400 вагонов-цистерн, взятых в операционную аренду. Среди перевозимых грузов преобладают светлые нефтепродукты.

Логистика ваших побед