Промышленные инноваторы объединили силы

12.07.2021

Промышленные инноваторы объединили силы

В России начала действовать Ассоциация “Индустриальные инновации”. Цель нового объединения − развитие новых идей и технологий, продвижение корпоративных инновационных проектов, взаимодействие с органами власти, формирование повестки в сфере цифровизации производств.

Основателями Ассоциации выступили ПАО “Кировский завод”, ОАО “Красцветмет”, АО “НефтеТрансСервис”. Рабочая группа по промышленным инновациям в течение года провела десять онлайн-конференций и первый форум промышленных инноваторов в Магнитогорске. А также активно развивает центр компетенций по машинному обучению в промышленности и грантам на инновации. Таким образом, новая организация стремится стать “одним окном” для стартапов, которые интегрируются в промышленные предприятия. 

В планах Ассоциации -- создать общую базу знаний по промышленным инновациям, участвовать в ключевых мероприятиях инновационной тематики, объединить усилия участников по работе с внешними и внутренними стартапами, менять ландшафт и внедрять инициативы.

Олег Бочтарев, директор по инновациям ПАО “Кировский завод”:

“Более трех лет мы развиваем инновационную экосистему в группе компаний: запустили отраслевой “Промышленный акселератор”, корпоративный венчурный фонд Kirov Group Ventures, фаст-трек для пилотных внедрений и программу внутреннего предпринимательства. Убежден, что закономерный эволюционный шаг − это консолидация усилий с другими ключевыми игроками рынка. Поскольку промышленный сегмент очень сложен в работе с инновациями, проактивная позиция и взаимоусиление предоставит всем участникам Ассоциации опыт и лучшие практики для развития инноваций в своих корпорациях и стране в целом”. 

Максим Суятинов, начальник управления цифровой трансформации холдинга «НефтеТрансСервис»:

«На фоне глобальной цифровизации осознание значимости инновационного развития приходит даже в те отрасли, которые не входили раньше в число лидеров перемен, в том числе в железнодорожную. Сегодня бизнес требует от нас эффективных и надежных решений, от скорости принятия которых зависит успех предприятия. Хорошее решение зачастую принимается путем проб и ошибок, на что всегда нужно время. При этом, действуя в одиночку, мы не только рискуем упустить время, самый драгоценный и невосполнимый ресурс для бизнеса, но и получить крайне ограниченный результат. Действуя сообща, на базе Ассоциации, мы планируем сформировать новый подход к стратегическому развитию бизнеса за счет его адаптации к различным инновационным технологиям. Ассоциация будет способствовать росту каждой из представленных в ней компаний, открывая всем участникам дополнительные возможности для обмена опытом и передовыми практиками».

Аслан Царикаев, советник генерального директора ОАО “Красцветмет”:

“Мы пробуем разные форматы работы с инновациями и всегда открыты к партнерству. Эффективное партнерство требует умелой модерации, и создание сообщества промышленных инноваторов представляется отличной возможностью добиться успеха в решении этой сложной задачи. За прошедшее время от появления идеи до действий прошло немного времени и Ассоциации удалось собрать релевантных, сопоставимых по масштабам и интересам участников. Партнеры начали реальный обмен опытом и инициировали новые проекты вместе или по отдельности, вдохновившись практиками друг друга. Считаю, что развитие подобных форматов коллаборации развивает не только непосредственно их участников, но и в принципе улучшает инновационный климат в сфере крупного корпоративного бизнеса в России”.


Все новости
Логистика ваших побед