(по материалам интервью С. Ермолаева информационно-аналитическому агентству)
Как вы охарактеризуете текущую ситуацию на рынке перевозок нефтяных грузов по железной дороге?
— Наблюдаем падение грузооборота и тоннажа отправок. Меры РЖД, которые должны были вернуть отправителям веру в надежное обеспечение парком, а также дать гарантии вывоза груза, пока не привели к результату.
Какие факторы к этому привели? В чем основные сложности для НТС?
— Сегодня всем непросто, и наше положение не отличается от других субъектов экономики. Ограничения экспорта топлива из России, полное закрытие границ Казахстана на заезд порожнего парка цистерн, атаки на перерабатывающую и транспортную инфраструктуру, тарифные инициативы перевозчика, рост ключевой ставки Центрального банка России (ЦБР) — все это делает невозможным долгосрочный прогноз. А без прогноза нет инвестиций. В такой ситуации рынок выбирает простые схемы «купил-продал». Это давит на переработку, на наших клиентов и на нас, соответственно.
НТС является одним из основных перевозчиков нефтеналивных грузов с заводов «Роснефти». Как оцениваете итоги работы по этим долгосрочным контрактам? Как, на ваш взгляд, будет строиться дальнейшее сотрудничество с нефтяной компанией после завершения договора в конце I квартала 2026 г.?
— «Роснефть» — наш главный клиент. Несмотря на то, что ни один из основных параметров, лежавших в основе долгосрочных договорных отношений, не сохранился в изначальном виде, компания чутко и оперативно адаптируется к новым обстоятельствам.
В настоящее время мы совместно с коллегами выверяем позиции перед будущим тендером. У всех появился новый опыт, который должен быть учтен в новом цикле. Работа непростая, времени осталось совсем немного, но мы надеемся успеть вовремя. Разумеется, речь о ценах пока не идет. Нашей задачей является описать взаимные обязательства так, чтобы они имели ясные критерии исполнения и могли бы быть оцифрованы ставкой в ходе тендера.
Рынок в этом году столкнется со значительным выбытием нефтебензиновых цистерн. Планирует ли НТС покупки новых вагонов?
— Мы ждем снижения ставки ЦБР, а точнее сужения разрыва между инфляцией и стоимостью кредитов. Также мы ждем, что из-за уменьшения заказов на постройку нового парка вагоностроители пересмотрят свою рентабельность до разумных уровней. Вероятно, после этого мы сможем начать постройку парка.
Не исключено и принудительное снижение срока службы вагонов. Это создаст дефицит, увеличит требования к доходности нового парка из-за неопределенности будущего срока окупаемости. Тогда тоже можно будет строить. Но мы надеемся, что этого не произойдет: в условиях ограниченных ресурсов вряд ли нужно утилизировать то, что еще может послужить. Да и нагружать экспортеров новыми затратами странно, когда Россия нуждается в экспортных доходах.
Планирует ли НТС в ближайшее время развивать перевозки другой номенклатуры грузов, помимо нефтеналивных?
— Мы всегда в поиске. Но вход в новые рынки требует хорошей аналитики, а сейчас мы находимся в ситуации отмены всех известных нам правил и принципов. В результате вся предыдущая статистика оказывается слабо применима. Если какие-то идеи выдержат и эти условия, обязательно их реализуем.
Справка о компании:
«НефтеТрансСервис» - один из лидеров на рынке железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов, парк в управлении превышает 35 тыс. единиц. Помимо вагонов-цистерн и локомотивов, холдингу принадлежат производственные предприятия в Центральном, Приволжском, Южном и Дальневосточном федеральных округах. Более 19 лет НТС сотрудничает с ведущими компаниями топливно-энергетического комплекса России.
Сергей Ермолаев
В 1997 г. окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики, в 2009 г. — Академию народного хозяйства при правительстве РФ.
В разные периоды времени занимал руководящие должности в сфере организации железнодорожных перевозок сначала в Северной грузовой компании, а затем в НТС, где в течение 2013—2021 гг. возглавлял коммерческое управление перевозок наливных грузов, направления логистики и эксплуатации подвижного состава.
В начале 2022 г. был приглашен в Национальную транспортную компанию на должность коммерческого директора. С июня 2024 г. — генеральный директор НТС.